Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Обсуждение использования пробиотиков.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Приготовление болгарской палочки

Приготовление болгарской палочки 9 мес. 1 нед. назад #222

Если вы хотите заняться приготовлением пробиотиков дома, то лучше всего начать с болгарской палочки штамм LB-51. Он очень неприхотлив в заквашивании, сам вытесняет большинство бактерий и поэтому не обязательно соблюдать высокую степень стерильности при заквашивании. Кроме того, имеет очень приятный вкус.
Для приготовления болгарской палочки подойдет любое молоко, кроме безлактозного и молочного продукта из сои или миндаля. Если используется домашнее или пастеризованное молоко, то его нужно прокипятить и остудить НЕ СНИМАЯ КРЫШКУ с посуды, где его кипятили. Это нужно для того, чтобы бактерии, которые будет залетать в посуду вместе с воздухом при остывании, осели на краях крышки. (Вспоминаем опыт Пастера.) После того, как температура опустится до такой, когда рука чувствует тепло, но обжигается, можно вносить закваску. Если используется жидкая закваска, то нужно взболтать флакон и вылить содержимое в ёмкость с молоком. Если используется сухая закваска, то лучше сделать следующим образом. Набрать в стерильный шприц остуженного прокипяченного молока, снять с флакона пластиковую крышку, протереть спиртом резиновую пробку и ввести иглой молоко во флакон. Поставить флакон в теплое место и подождать, пока произойдет сквашивание. После этого стерильным шприцем набрать получившейся закваски и перелить в остуженное прокипячённое молоко. При заквашивании нужно учитывать следующие моменты:
- чем больше закваски и меньше молока, тем чище культура и быстрее происходит заквашивание;
- чем стерильнее вы производите все операции, тем чище будет культура и тем дольше можно будет перезаквашивать продукт;
- чем ближе температура заквашивания к оптимальной +37 град, тем быстрее произойдёт заквашивание.
Примерный расход закваски: 5 мл на 100 мл молока.
При заквашивании в йогуртнице нужно учитывать один момент. Основная масса йогуртниц не имеет регулировки температуры. Поэтому там температура поддерживается от +40 до +45 град. Для некоторых пробиотиков это может быть много. Поэтому лучше покупать йогуртницы с регулировкой температуры.
Если у вас нет йогуртницы, то можно использовать подручные способы. Зимой можно положить на батарею пачку газет, а сверху кастрюлю с водой, в которую положить термометр для ванн. Регулируя высоту пачки газет можно добиться того, чтобы вода в кастрюле нагревалась до +37 град.
Если вы получили готовый продукт во флаконе, то можно сделать так. Вылить из флакона продукт на еду, оставив немного на дне. А во флакон залить остуженное прокипяченное молоко. Закрыть пробкой и поставить в теплое место. Болгарская палочка довольно хорошо заквашивается даже при комнатной температуре. Просто нужно больше времени для заквашивания. После заквашивания операцию можно повторять постоянно.
Ещё один способ. После заквашивания в кастрюле чистой сухой ложкой снять верхний слой продукта на еду. Там могут быть бактерии, залетевшие с воздуха. Затем несколько ложек из середины набрать в чистую стерильную ёмкость с крышкой и положить в морозилку на закваску. Остальное тоже на еду. При необходимости разморозить ёмкость и заквасить новую порцию.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Administrator.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.133 секунд
Работает на Kunena форум