Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Обсуждение использования пробиотиков.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Как хранить пробиотики? 2 мес. 1 нед. назад #265

Жидкие пробиотики по условиям хранения и употребления ничем не отличаются от магазинных кисломолочных продуктов. Но в связи с тем, что потребители задают очень много вопросов по поводу условий хранения пробиотиков, решил создать отдельную тему.
Вопрос: Сколько хранятся пробиотики в холодильнике?
Ответ: Точного срока хранения указать невозможно. Так как во-первых, у разных холодильников разная температура в камере. У кого-то +4, а у кого-то +10. И даже в одном и том же холодильнике в разных местах разная температура. Общий принцип: чем ниже температура - тем дольше хранится пробиотик. Этот принцип универсален для всех продуктов, а не только для пробиотиков. Во-вторых, разные пробиотики имеют разный срок хранения. Это зависит от биологических свойств бактерий, которые в них содержатся. Поэтому провести исследования на всех типах пробиотиков и при всех температурах будет стоить очень дорого. И не имеет смысла. Так как чем дольше хранится пробиотик, тем меньше в нём живых бактерий. И в конце концов живых вообще не останется. Кроме того, в процессе хранения в пробиотиках накапливаются продукты метаболизма бактерий. Чаще всего это молочная кислота. Соответственно, продукт становится всё более и более кислым. И его просто неприятно употреблять. То есть весь смысл длительного хранения теряется. Пробиотики нужно употреблять свежими. Только тогда будет наилучший эффект.
Из опыта разные бактерии остаются живыми в среднестатистическом холодильнике от двух недель до месяца.
Вопрос: Можно ли хранить пробиотики в морозильнике?
Ответ: Если вы планируете использовать их в качестве закваски, то можно. Опять же предвосхищая вопрос по срокам хранения, всё зависит от температуры в морозильнике. У одних в морозилке - 18 град, у других - 28 град. Соответственно, чем ниже температура, тем дольше будет храниться пробиотик. Но нужно учитывать, что после заморозки - разморозки у большинства пробиотиков отходит сыворотка. И происходит расслоение продукта на жидкую и творожистую часть. В качестве закваски такой продукт использовать можно. Употреблять в пищу чисто эстетически не очень приятно. Но можно.
Кроме того, при каждом цикле заморозки-разморозки гибнет в разный пробиотиках до 30% бактерий. Поэтому, если вы хотите хранить закваску в морозильнике, то лучше использовать отдельные ёмкости на одно заквашивание.
Из опыта разные пробиотики в среднестатистической морозилке хранятся от полугода до года.
Вопрос: Как долго можно хранить вскрытые флаконы с пробиотиками.
Ответ: Зависит от многих факторов. После вскрытия во флакон из воздуха попадут посторонние бактерии и споры грибков. Некоторые бактерии, например Болгарская палочка, вытесняют другие бактерии. Поэтому даже после вскрытия они могут храниться и не портиться. Другие более слабые. Соответственно, посторонняя микрофлора быстро разовьется в пробиотике и уничтожит полезные бактерии.
Ни в коем случае нельзя пить прямо из горлышка флакона. В этом случае вы гарантированно занесете постороннюю микрофлору. Нужно чистыми руками открыть флакон, быстро отлить в ёмкость нужное количество и тут же закрыть флакон. При этом не разговаривать, не чихать. А ещё лучше одеть маску.
И, естественно, чем вы быстрее употребите пробиотик, тем меньше вероятность загрязнения посторонней микрофлорой и больше полезных бактерий в нём сохранится. Значит и пользы больше.
Если вы заметили, что вкус пробиотика изменился, например, стал горьким, или увидели на поверхности плесень, то такой пробиотик употреблять в пищу нельзя!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Administrator.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.117 секунд
Работает на Kunena форум